Календарно-таматическое планирование курса внеурочной деятельности "Россия-мои горизонты"
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Россия-мои горизонты"
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Россия-мои горизонты" на 2024-2025 учебный год
20.03.2025г. Сегодня в нашей школе прошло очередное занятие курса "Россия -мои горизонты" на тему: "Россия комфортная: строительство и архитектура". Посмотрев видеоролики, ребята познакомились с основными направлениями в строительстве и архитектуре. Узнали, кто создает здания и инфраструктуру. Школьники примерили на себя роли инженеров, строителей и архитекторов. Узнали, как технологии и инженерные решения меняют населенные пункты России, какие специалисты работают над созданием комфортной городской среды и какие проекты уже стали знаковыми.
Поняли, что путь в строительство и архитектуру начинается в школе. Особое внимание стоит обратить на предметы: математика, физика, информатика, география.
13.03 2025г. В нашей школе прошло очередное занятие курса "Россия-мои горизонты" по теме :'Россия умная: программирование и телекоммуникации". На этом уроке обучающиеся познакомились с профессиями: программист, веб-разработчик, создатель игр, проектировщик -робототехник. Наглядно разобрались в чем заключается работа операторов связи, наладчиков, монтажников оборудования, системных администраторов, заинтересовались сферой кибербезопасности. Узнали, в работе каких специалистов используется искусственный интеллект, умные технологии.
06 марта 2025г. В рамках курса внеурочной деятельности в 6-11кл. "Россия — мои горизонты" прошли практико- ориентированные занятия. Темы были на выбор: "Россия индустриальная","Россия безопасная", "Россия деловая".
Ребята познакомились с профессиями: сборщик корпусов металлических судов, проектный менеджер, наладчик станков с ЧПУ холдинга "Высокоточные комплексы", Ростех. Школьники узнали их рабочие задачи, какие умения и личные качества требуются этим специалистам, составили формулу выбора профессии. Самостоятельно попробовали выполнить задачи от специалистов.
6 февраля 2025г. прошло занятие "Россия — мои горизонты", посвященное теме "Россия умная: наука и образование". Учащиеся узнали больше о ключевых направлениях в науке и образовании, о том, как эти области формируют будущее нашей страны и открывают перед нами новые возможности. Наука и образование — две опоры, которые движут человечество вперёд. Они тесно связаны, но каждая выполняет свою уникальную роль. Наука отвечает на самые важные вопросы о нашем мире: что такое жизнь, как появились Вселенная и Земля, какие законы управляют природой. Учёные открывают тайны мироздания, разрабатывают лекарства, создают новые материалы, исследуют космос. Фундаментальная наука задаёт глобальные вопросы, а прикладная воплощает открытия в реальность. Компьютеры, смартфоны, самолёты, альтернативные источники энергии — всё это создано благодаря научным исследованиям. Образование, в свою очередь, помогает передавать эти знания, развивать таланты, открывать людям путь к пониманию сложных процессов
13 февраля 2025 г. прошло очередное занятие курса «Россия — мои горизонты» с тремя увлекательными темами: «Россия комфортная, Россия индустриальная и Россия умная».
В рамках занятия, учащиеся смогли познакомиться с востребованными профессиями и узнать, как специалисты разных сфер применяют современные технологии в своей работе.
Россия комфортная — и школьники погрузились в профессию диспетчера регистрации в аэропорту и разработчика железнодорожных симуляторов. Специалисты поделились особенностями своих профессий и предложили решить настоящую профессиональную задачу.
Россия индустриальная — и ребята смогли познакомиться с профессией портного-закройщика, который превращает ткани в уникальные произведения искусства, а также узнали об эксперте в разработке полимерных материалов.
Россия умная — учащиеся узнали о профессии учителя истории и обществознания, попробовали себя в роли педагога. Также познакомились с нейролингвистом, который соединяет язык и исследования мозга. В конце занятия ребят ждало интересное задание, которое помогло понять, насколько им близка и интересна эта сфера.
30 января 2025 в школе прошло очередное занятие курса «Россия — мои горизонты» на тему «Россия индустриальная: лёгкая промышленность». Обучающиеся исследовали значимую отрасль российской экономики — лёгкую промышленность. На занятии ребята узнали, как различные регионы страны вносят свой вклад в её развитие, какие направления и подотрасли формируют эту сферу. ️Кроме того, ребята с педагогами обсудили направления в вузах и колледжах, которые помогут им выбрать правильный путь в этой сфере деятельности.
23 января 2025 года в нашей школе прошло очередное занятие «Россия индустриальная: добыча и переработка» в рамках курса «Россия — мои горизонты». Оно было посвящено одной из отраслей индустриальной среды — основе нашей повседневной жизни, которая объединяет все этапы производства — от добычи сырья до выпуска готовой продукции. Ни для кого не секрет, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти, газа, золота, алмазов и многих других полезных ископаемых. Интересные презентации, видеоролики, тесты, чек — листы и другие материалы помогли ребятам познакомиться со сложными процессами добычи сырья , переработки. Сырьё превращается в полезные материалы и вещества: нефть становится бензином и пластиком, металлы выделяются из руды для производства машин и техники, уголь используется в энергетике. На каждом этапе работают высококлассные специалисты: геологи, гидрогеологи, механики, рабочие и т.д., которые активно используют новейшие технологии. Искусственный интеллект помогает контролировать оборудование, а дроны обеспечивают безопасность на карьерах и шахтах. В ходе занятия ребята пришли к выводу, если в будущем кто-то хочет связать свою жизнь с профессией индустриальной среды, необходимо серьезно изучать такие школьные предметы: как география, биология, физика, посещать кружки по робототехники.
19 декабря 2024 года в 6-11 классах прошло занятие по программе «Россия — мои горизонты» по теме «Россия здоровая: медицина и фармация». На занятии учащиеся получили представления о профессиях, которые заботятся о нашем здоровье, борются с болезнями, спасают жизни и увеличивают ее продолжительность: врачи, медсестры, фельдшеры, лаборанты и фармацевты. Просмотрев презентацию и видеоролик, ребята узнали, как работают врачи, с какими трудностями им приходится сталкиваться, спасая человеческие жизни, а также, чтобы вылечить, сохранить и поддержать здоровье людей. В последующей беседе обсуждали, какое влияние оказывает труд врачей, ученых, фармацевтов на продолжительность и качество жизни людей, а также значимость труда людей данных профессий в ситуациях катастроф или во время пандемий и эпидемий. В течение игры-разминки и игры «Карьерная карта» познакомились с профессиями данных отраслей и смогли составить карьерную карту медицинских профессий. Медицина и фармация — важные отрасли, специалисты в данных областях работают над важными открытиями, которые помогают сохранять жизни.
12 декабря 2024г Россия — мои горизонты | Россия комфортная: энергетика. Сегодняшнее занятие по программе «Россия — мои горизонты» было посвящено теме, которая незримо создает наш комфорт — энергетике! Ребята узнали, что энергетика — основа экономического роста страны, обеспечивает внутренние потребности и развивает внешнеэкономическую деятельность. Обсудили основные направления энергетического комплекса: тепловую энергетику, гидроэнергетику, атомную энергетику и возобновляемые источники энергии. Также узнали о достижениях и стратегических задачах развития отрасли. Такие занятия помогают понять перспективы работы в энергетической сфере и требования к специалистам.
5 декабря 2024 года в рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» для обучающихся 6—11 классов прошло внеурочное занятие «Россия деловая: предпринимательство». В мире, где экономика постоянно меняется, понимание основ предпринимательской деятельности становится не только актуальным, но и необходимым для каждого из нас. На занятии ребята разобрались с тем, что отличает традиционный бизнес от инновационного, и каждый из учащихся попробовал разработать свой собственный бизнес-план. Ребята погрузились в мир бизнеса, узнали, как он устроен и какую роль играет в жизни общества. Предпринимательство — это деятельность, в которой важно всё: придумать идею, продвинуть её и сделать так, чтобы потребители остались довольны. Именно предприниматели создают компании, благодаря которым мы получаем товары и услуги, делающие нашу жизнь комфортнее. Но важно помнить, что предпринимательство — это не разовая прибыль, а постоянная работа и развитие своего дела. Впереди обучающихся ждут новые занятия, новые специальности и направления.
28 ноября 2024 Россия — мои горизонты | День математика. Сегодняшнее занятие внеурочной деятельности «Россия-мои горизонты» по теме «Россия математическая: профессиональные траектории» было приурочено к 1 декабря — Дню математика. Математика — настоящий золотой ключ, которым открывается множество дверей — экономика и сельское хозяйство, архитектура и дизайн, строительство, производство, медицина, бизнес, информационные технологии… Можно продолжать бесконечно! Сегодня мы разобрались, как именно знание математики помогает самым разным специалистам, и увидеть, как царствует математика в мире профессий! Нет, привычных уравнений и формул сегодня не было — впереди нас ждали интересные ролики, игры и увлекательные задания! А помогали нам во всём этом виртуально разбираться лучшие математики страны из МГУ (Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова).
21 ноября 2024г. В рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» прошел очередной тематический профориентационный урок. Тема — «Россия комфортная: транспорт». Комфортная среда включает в себя такие отрасли, как строительство и архитектура, благоустройство и ЖКХ, транспорт и транспортная инфраструктура, энергетика. Эти отрасли создают пространство, в котором мы можем комфортно жить, работать, отдыхать и передвигаться. Сегодня шла речь о транспорте. Ребята поиграли в игру, в которой разобрали виды транспорта, посмотрели видеоролики, узнали много о новых специальностях таких как: машинист локомотива, диспетчер, электрик, инженер по безопасности, логист, эколог, работник станций.Также ребята составили новую карту профессий. В конце занятия, учащиеся сделали вывод: как важна сфера транспорта, и какой труд стоит за простой поездкой на метро или автобусе. Эта сфера делает нашу жизнь удобной и комфортной.
07ноября 2024г. В рамках курса внеурочной деятельности "Россия-мои горизонты" прошло очередное профориентационное занятие. "Россия безопасная: полиция, противопожарная служба, служба спасения, охрана" — тема важная и актуальная как в целом для страны, так и для каждого человека в отдельности. Обучающиеся узнали о профессиональной деятельности сотрудников полиции, МЧС, пожарной безопасности, охраны. Выяснили, какими навыками, профессиональными качествами должны обладать люди данных профессий, узнали о направлениях образования, которые надо углубленно изучать в школе. Выбор профессии в отрасли Безопасной среды -это возможность служить обществу, шанс стать частью команды профессионалов, которые спасают жизни и защищают спокойную жизнь граждан.
14 ноября 2024г. в нашей школе прошло практико-ориентированное занятие "Россия — мои горизонты", посвященное двум темам: "Россия здоровая" и "Россия аграрная". Темы занятий для каждого класса были выбраны по интересам учащихся. В теме «Россия аграрная» ученики познакомились с востребованной и интересной профессией «Агроном». В ходе занятия ребята открыли для себя много нового, разбивали на компоненты формулы выбора профессии. Знакомились с презентациями, разбивались на команды, выполняли интерактивные задания, заполняли рабочие листы. Обучающиеся разбирали, какие школьные предметы необходимо знать для данных специальностей, и где можно получить образование, чтобы стать профессионалом в этой области, успешно справились с практическим заданием от эксперта. «Россия здоровая» позволила ученикам познакомиться с деятельностью экологов, специалистов по охране окружающей среды, которые ежедневно заботятся о нашей планете и помогают сохранять природу. Они изучают то, какое влияние люди, животные, растения и вся окружающая среда оказывают друг на друга. Из видеоролика ребята узнали о работе специалистов, об особенностях охраны окружающей среды и некоторые интересные факты. Также узнали, кто такие биотехнологи, чем интересна и почему востребована эта профессия, над чем биотехнологи работают, какие задачи перед собой ставят и в чем польза от их труда. На занятиях обучающиеся 6-11 классов получили уникальную возможность познакомиться с новыми профессиями, которые в будущем могут стать для них путеводителем в профессиональной карьере
24 октября 2024 в 6-11 классах школы прошло очередное занятие внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты" в рамках проекта «Билет в будущее» по теме «Россия здоровая: биотехнологии, биология».
Сегодня на занятии были увлекательные игры и видеоролики, а ещё школьники узнали об очень нужных профессиях, которые связаны с биотехнологиями и экологией: важно беречь здоровье не только человека, но и целой планеты! И это очень здорово, что такие занятия позволяют ребятам лучше понимать свои интересы и делать первый шаг навстречу будущему!
17 октября 2024 года в школе прошло очередное занятие «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание» для обучающихся 6-11 классов в рамках внеурочной деятельности профессионального минимума «Россия — мои горизонты». На занятии школьники познакомились с пищевой промышленностью. Эта отрасль — одна из ключевых в экономике России — она отвечает за продуктовую безопасность страны, заботится о том, чтобы вкусных и качественных продуктов хватало на всех. Сегодня пищевая промышленность — это высокотехнологичная сфера, которая включает в себя различные подотрасли, такие как мясная, молочная, рыбная, хлебопекарная, масложировая, макаронная, кондитерская и многие другие. И, конечно, все они не могут существовать без специалистов, которые выбрали для себя работу в отрасли .Совместно с классными руководителями, обучающиеся обсуждали, какие специалисты каждый день трудятся для того, чтобы на полках наших магазинов никогда не заканчивались продукты, а в кафе всегда можно было быстро и вкусно перекусить; наши гимназисты пытались рассортировать блюда на готовые продукты и пищевые полуфабрикаты, составляли портрет ровесника, которому может подойти одна из профессий пищевой промышленности.В будущем их ждут новые занятия, новые специальности и направления. Полученные знания помогут ребятам определиться с будущей профессией.
15 октября 2024 года в МБОУ СОШ №1 было проведено практико-ориентированное занятие курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты». Занятие было очень насыщенным. Учащиеся посмотрели видеоролики о разнообразии профессий, которые они сиогут приобрести в будущем. В процессе занятия ребята узнали, из каких элементов складывается успешность в профессии, и разобрали это на примерах. Каждый из них попытался вывести свою собственную формулу успеха, опираясь на свои увлечения и знания.
3 октября 2024 состоялось занятие курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты», посвященное теме: «Россия индустриальная: атомная промышленность», на котором учащиеся узнали, что такое индустриальная среда и какую важнейшую роль она играет в экономике и развитии России.С помощью вовлекающего интерактива ребята выяснили, какие отрасли относятся к индустриальной среде и более подробно познакомились с атомной промышленностью. Из видеоролика ребята узнали, как развивается атомная энергетика в нашей стране и что в России сейчас работают 11 действующих АЭС.
26 сентября 2024 в МБОУ СОШ №1 состоялось занятие курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты», посвященное теме «Россия аграрная: растениеводство и садоводство», на котором учащиеся узнали что, значит быть аграрным государством , и познакомились с людьми, которые трудятся в различных отраслях сельского хозяйства. Они обсудили, насколько важны растениеводство и садоводство для экономики нашей страны и для каждого из нас. Ребята познакомились с разнообразными профессиями, связанными с сельским хозяйством, а также сыграли в увлекательные игры и посмотрели познавательные видеоролики. Эти занятия открыли им много нового. Обучающиеся выяснили, какие школьные предметы имеют отношение к аграрной сфере и куда можно поступить тем, кому это интересно.